夜王懒妃:宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成

  常年坚持写作 身为浙江省网络作家协会会员 6年完成6部小说

  宿管阿姨被高校邀请开写作课

  杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  汤杏芳是杭州电子科技大学的一位宿管阿姨。提起汤杏芳,杭州电子科技大学的学生们并不陌生。近日,她有了一个特殊的身份——写作课教师。

  “写作与天赋有没有关系?有了天赋,写作时会觉得容易一些。但天赋不是万能的,需要不断去积累与学习。”11月7日,汤杏芳身着一袭墨绿色长旗袍,在讲台前说。

  据悉,汤杏芳所教的课程是公开课,名为“写作与沟通”系列课,一学期共8节,教课老师有8位。每周,都由一名老师单独授课。11月7日,汤杏芳教的是该系列课程的第三节课,主题是“粗缯大布,腹有诗书”。“这个主题选自苏轼的一首诗,意思是虽然身着布衣,但也不影响我们饱读诗书。”汤杏芳说。

  在课堂上,汤杏芳看着台下学生们的真切眼神,毫无保留地分享着自己的写作经验与技巧。为了让学生更容易接受写作知识,她用了不少比喻作为引子。“你们一定看过鱼肉和鱼骨架的样子。写作就像是画一条鱼,鱼大骨是(写作的)主线,我们把旁枝末节都用颜色丰满起来,才能让鱼骨充满鱼肉,最终变成鱼的样子。”汤杏芳说,“当老师是我以前的梦想,但后来我当了宿管。现在,很开心圆了老师梦。”

  在此次写作系列课里,汤杏芳除了担任老师以外,还当起了学生,去旁听其他老师的课。“小学毕业后,我没再系统地学过写作了,后来都是靠自己摸索。这次的前两堂课,是两位写作名家上的,我都去听了。下面几节课,我还打算去听。”汤杏芳笑着说。

  6年完成200万字创作

  汤杏芳今年50岁,出生在农村。读小学时,她便对写作产生了浓厚的兴趣。小学毕业后,她开始务农种地,写作成为保留下来的唯一爱好。

  在工作之余,汤杏芳用文字记录点滴,表达情感的同时也用文字治愈自己。渐渐地,写作变成汤杏芳每天的习惯。白天工作时,汤杏芳利用午休时间或是路上通勤的时间记下随笔;工作结束后,在家里也不忘写作。6年时间里,她写下了6部中长篇网络小说,总共约200多万字。

  汤杏芳的网络小说在杭州电子科技大学走红后,学校里的老师也开始读她的文章,还给予了很高的评价。“第一次读她的小说时,我以为是一位专业作家写的,文字凝练,不拖泥带水,有很强的自传色彩,后来知道是汤杏芳写的。”杭州电子科技大学人文与法学院教授王国枫说。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。